Cara membuat bakso ikan
Cara membuat bakso ikan
Bahan pentol bakso:
Ikan tenggiri 1 kg, bersihkan duri dan kulitBawang putih 4 siung
Tepung sagu 3 sdm
Putih telur ayam 2 butir
Cara membuat pentol:
- Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.
- Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
- Rebus air dalam panci sampai mendidih.
- Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
- Lanjutkan hingga semua adonan habis.
- Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat.
Cara membuat bakso udang
Bahan pentol bakso:
Udang 250 gram, kupas dan giling halusTepung maizena 1 sdm
Bawang putih 3 siung, haluskan
Gula 1/2 sdt
Garam 1 sdt
Air es secukupnya
Cara membuat pentol bakso:
- Campur udang dengan tepung maizena, bawang putih, garam, dan gula.
- Beri air es dan aduk sampai adonan bisa dibentuk bulatan.
- Koreksi rasa.
- Panaskan air sampai mendidih.
- Masukkan bulatan bakso.
- Masak sampai bakso sudah mengapung.
- Angkat dan sajikan.
Cara membuat kuah bakso yang enak dan sederhana
Pentol bakso memang tidak lengkap jika tidak ditemani kuah bakso yang gurih dan sedap. Cara membuat kuah bakso yang gurih ini sederhana saja.
Begini cara membuat kuah bakso yang enak dan sederhana.
Bahan kuah bakso:
Merica 1 sdtDaun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris.
Bawang putih 7 siung, goreng dan haluskan
Kaldu sapi instan 2 sdt
Gula pasir 2 sdt
Tulang sapi 200 g
Garam 2 sdm
Air 3 liter
Bawang merah 5 siung, goreng dan haluskan
Cara membuat kuah bakso:
- Masak air hingga mendidih
- Masukkan semua bahan, aduk rata.
- Tunggu hingga mendidih lagi.
0 komentar: